O MUSEU DA INCONFIDÊNCIA: JOGO DE ESPELHOS ENTRE A HISTORIOGRAFIA E A MUSEOGRAFIA - RAFAEL DA SILVA ALVES (Instituto de Ciências Humanas e Sociais/UFOP, 2009)
O Museu da Inconfidência foi criado em 1938, por decreto do então presidente da república Getúlio Vargas e coordenado pelo antigo SPHAN, com o intuito de reunir objetos e documentos sobre a Inconfidência Mineira e seus protagonistas, além de obras de arte e de valor histórico. Apoiado em perspectivas nacionalistas, Vargas solicita o repatriamento dos restos mortais dos participantes do movimento de 1789, mortos no exílio na África, idealizando um monumento em homenagem a eles e que abrigasse seus despojos. Assim o Panteão dos Inconfidentes, monumento repleto de sacralidade e que deu origem ao museu, foi inaugurado em 1942 e o museu em 1944. O objetivo desta pesquisa é analisar o Museu da Inconfidência a partir de certos conceitos, como “museu de cidade”, “museu-histórico”, “museu-memória” e “museu-narrativa”, além de tentar traçar o discurso histórico criado por esta instituição através de sua museografia. Assim, pretende-se estabelecer algumas distinções e aproximações possíveis entre as perspectivas e métodos de análise e transmissão de conhecimento do passado entre a historiografia e a museografia.