DESPOTISMO MODERNIZADOR: PORFIRIO DÍAZ, SENHOR DO MÉXICO AS REPRESENTAÇÕES DE PORFIRIO DÍAZ E SEU GOVERNO EM ESCRITORES CONTEMPORÂNEOS AO SEU REGIME PRESIDENCIAL, 1901-1911 - FERNANDA BASTOS BARBOSA (Instituto de Ciências Humanas e Sociais/UFOP, 2011)
Porfirio Díaz tornou-se presidente constitucional da República dos Estados Unidos Mexicanos após ganhar a eleição de 1876. Manteve-se no governo, por meio de reeleições, até o ano de 1911, época em que renunciou e ficou exilado na França, onde residiu até falecer, em 1915. O período correspondente aos seus anos de governo é conhecido como Porfiriato. Sobre o Porfiriato existe uma ampla produção historiográfica, desde o período contemporâneopresidência de Díaz até o hodierno. O objetivo desta monografia é, a partir de uma literatura específica referente ao assunto e da utilização de fontes primárias, pesquisar a representação de Don Porfirio e de seu regime presidencial em escritores contemporâneos ao seu governo (séculos XIX-XX). As fontes utilizadas para atingir tal objetivo são obras impressas de indivíduos que escreveram sobre o presidente e seus anos de governo. Nestes trabalhos percebemos as transformações de um discurso, ou seja, como a representação de Porfirio Díaz transformou-se do período de sua estabilidade na presidência da República até o início do período revolucionário mexicano, 1910-1911.